您当前所在位置:自考本科 > 网站地图 > 备考指导 > 笔记串讲 > 医学类 > 妇产科学

2018年自考妇产科学章节复习要点八

2018-01-09  中国教育在线  http://zikao.eol.cn  

第十二章  分娩期并发症

【历年考题点津】

1.产后出血原因中,下列哪项应首先考虑以切除子宫止血为宜

A.宫缩乏力

B.胎盘粘连

C.胎盘植入

D.凝血功能障碍

E.子宫胎盘卒中

答案:C

2.26岁初产妇,妊娠40周,临产后10小时出现烦躁不安,自述下腹痛难忍。检查腹部见病理缩复环,下腹拒按,胎心听不清,导尿为血尿,此病例应诊断为

A.先兆子宫破裂

B.子宫破裂

C.重型胎盘早剥

D.羊水栓塞

E.妊娠合并急性泌尿系感染

答案:A

试题点评:难,注意病理缩复环的出现,剧烈腹痛、患者烦躁不安、呼叫、胎心改变或听不清、血尿形成是先兆子宫破裂的典型症状。

3.抢救羊水栓塞的首要措施是

A.纠正DIC及继发纤溶

B.纠正呼吸循环衰竭

C.纠正肾功衰竭

D.立即终止妊娠

E.切除子宫

答案:B

4.重型胎盘早剥与先兆子宫破裂共有的临床表现是

A.合并妊娠高血压综合征

B.剧烈腹痛

C.跨耻征阳性

D.子宫呈板状硬

E.出现病理缩复环

答案:B

5.一产妇分娩时产道出血400ml,血压100/ 65mmHg,Hb

110g/L。因平时身体虚弱,其家属要求输血以补充营养和加快恢复体力。此时正确的处理是

A.输注全血2单位

B.输注红细胞悬液2单位

C.输注新鲜冰冻血浆400ml

D.加强饮食营养,但不输注任何血液制品

E.输注入血白蛋白

答案:D

6.在子宫内的胎儿缺氧早期表现为

A.胎动减弱

B.胎动次数减少

C.胎动增强

D.胎动频繁

E.以上都不是

答案:C

7.25岁初产妇,妊娠38周,规律宫缩12小时,自然破膜8小时,宫口开大3cm,胎心110次/分,胎心监护有多个晚期减速出现。本例正确处置应是

A.急查尿雌激素/肌酐比值

B.吸氧,严密观察产程进展

C.静注25%葡萄糖液内加维生素C

D.静脉滴注缩宫素,加速产程

E.立即行剖宫产术

答案:E

试题点评:易,胎儿宫内窘迫需立即手术。

(8~9题共用备选答案)

A.潜伏期延长

B.活跃期延长

C.活跃期停滞

D.第二产程停滞

E.第二产程延长

8.28岁初产妇,妊娠40周,于晨4时临产,13时宫口开大4cm,21时30分宫口开大7cm,此时应诊断为

9.29岁初产妇,妊娠39周,于晨4时临产,10时自然破膜,20时20分查宫口开大2cm,此时应诊断为

答案: 8.B 9.A

(10~11题共用题干)

初产妇,孕37周,8小时前突然出现荫道流液,如小便样,6小时前开始出现规律宫缩,因胎手脱出于荫道口1小时就诊。查体:产妇烦躁不安,腹痛拒按,脉搏110次/分,呼吸28次/分,胎心160次/分,导尿时见血尿

10.诊断首先考虑

A.胎膜早破

B.子宫破裂

C.先兆子宫破裂

D.前置胎盘

E.胎盘早剥

答案:C

11.最适宜的处理是

A.口服地西泮

B.消毒后还纳肢体

C.全麻下行内倒转术

D.立即行剖宫产

E.等待宫口开全后行牵引术

答案:D

试题点评:难,此患者为横位先兆子宫破裂,需立即手术。

第十三章  异常产褥

【历年考题点津】

1.28岁产褥妇,产后8日,发热、腹痛5日入院。体温39.2℃,血压90/60mmHg,急性痛苦病容,下腹压痛。妇科检查:子宫如妊娠4个月大,触痛明显。子宫右侧触及有压痛实性肿块。本例应诊断为

A.急性子宫内膜炎

B.急性子宫肌炎

C.急性盆腔结缔组织炎

D.急性盆腔腹膜炎

E.弥漫性腹膜炎

答案:C

试题点评:病原体沿宫旁淋巴或血性达宫旁组织,出现急性炎性反应形成炎性包块,波及输卵管系膜及管壁所致。

第十四章  妇科病史及检查

 【历年考题点津】

1.常用于普查发现早期子宫颈癌检查的方法是

A.宫颈碘试验

B.宫颈刮片细胞学检查

C.荫道镜检查

D.荫道镜下宫颈多处活检

E.宫颈锥切活检

答案:B

2.女,39岁,妇科普查时,宫颈刮片细胞学检查结果为Ⅲ级,首先应做的检查项目为

A.连续重复宫颈刮片细胞学检查

B.宫颈碘试验

C.荫道镜检查

D.荫道镜指导下宫颈活检

E.宫颈锥形切除送病理检查

答案:D

3.普查宫颈癌时最有实用价值的检查方法是

A.荫道镜检查

B.妇科三合诊检查

C.宫颈碘试验

D.宫颈刮片细胞学检查

E.宫颈活组织检查

答案:E

4.正常荫道中优势菌群是

A.乳酸杆菌

  B.棒状杆菌

C.大肠杆菌

D.类杆菌

E.梭状杆菌

答案:A

#测评结果会以短信的方式发送到您的手机,请注意查收#
声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看成人高考最新资讯 查看远程教育最新资讯

热门专业推荐

  • 联系方式
  • 投诉与建议电子邮箱:shidai@dual-edu.com
  • 商务合作:17823597581
  • 咨询热线:01086391515
微信公众号
官方微博