您当前所在位置:自考本科 > 网站地图 > 备考指导 > 笔记串讲 > 医学类 > 外科学

2018年自考外科学章节复习要点七

2018-01-03  中国教育在线  http://zikao.eol.cn  

第十章 创伤和战伤

【考纲要求】

1.概论:①分类;②创伤的诊断;③急救及治疗原则。

2.火器伤的处理原则。

【考点纵览】

1.急救措施包括通气、止血、包扎、固定和搬运。

2.必须优先抢救的急症:心跳骤停、窒息、大出血、开放性和张力性气胸、休克、腹部内脏脱出等。

3.软组织挫伤处理:早期局部冷敷,减少组织内出血;中后期温敷和理疗,以利炎症消退、疼痛缓解和肿胀消退。

4.开放性伤口可分为3类:清洁伤口、污染伤口和感染伤口。

5.清创术尽可能在创伤后6~8小时内实施。

6.缝合分为一期缝合、二期缝合和延期缝合。

【历年考题点津】

1.某病人因车祸被抬入急诊室。CT检查显示颅内有血肿,量约30ml,合并下领骨开放性骨折。并有舌后坠,抢救原则首先是

A.降低颅内压

B.下领骨结扎固定

C.补充血容量

D.保持呼吸道通畅

E.开颅手术

答案:D

试题点评:急救首先要保持呼吸道通畅。

(2~4题共用题干)

地震现场,一工人左腰及下肢被倒塌之砖墙压住,震后6小时救出,4小时送抵医院。诉口渴,尿少,呈暗红色。检查,脉搏120次/分,血压95/

70mmHg,左下肢明显肿胀,皮肤有散在淤血斑及水疱,足背动脉搏动较健侧弱,趾端凉,无骨折征。

2.诊断首先考虑

A.感染性休克

B.肾挫伤

C.左下肢挫伤

D.左下肢血栓形成

E.挤压伤综合征

答案:E

试题点评:挤压伤后出现肾功能衰竭和休克称挤压伤综合征。

3.静脉输液宜首选

A.全血

B.血浆

C.右旋糖酐

D.等渗盐水加入1.25%碳酸氢钠溶液

E.5%葡萄糖溶液

答案:D

试题点评:休克治疗首选平衡液,等渗盐水加入1.25%碳酸氢钠溶液即为临床常用的平衡液。

4.首先应采取的处理是

A.止痛

B.左下肢固定

C.镇静

D.胸腔闭式引流

E.吸氧

答案:B

5.男性,20岁,右大腿刀刺伤18小时,刀口处红肿,有渗出液,目前最适当的治疗措施是

A.清创缝合

B.抗生素治疗

C.理疗

D.清理伤口后换药

E.局部固定

答案:A

试题点评:开放性创伤后应争取早期清创缝合。


第十一章 烧 伤

【考纲要求】

1.热烧伤:①面积计算与深度判定;②治疗原则与现场急救;③初期处理与补液方法。

2.电烧伤的特点和急救。

【考点纵览】

1.注意:Ⅰ度烧伤不算面积。

2.Ⅰ度烧伤:仅伤及表皮,局部呈现红肿,故又称红斑性烧伤。无水疱。

3.Ⅱ度烧伤:深达真皮,局部出现水疱,故又称水疱性烧伤。深Ⅱ度者伤及真皮深层,尚残留皮肤附件。因变质的表层组织稍厚,水疱较小或较扁等,感觉稍迟钝。

   4.Ⅲ度烧伤:伤及皮肤全层,甚至可深达皮下、肌肉、骨骼等。皮肤坏死,脱水后可形成焦痂,故又称焦痂性烧伤。

5.面积可用顺口溜方式记忆:3、3、3、5、6、7,7、

13、13、1,5、7、13、21。小儿头颈部面积为9+(12-年龄),双下肢面积为46-(12-年龄)。

6.小面积烧伤指成人Ⅱ度烧伤面积小于15%,小儿小于10%,或Ⅲ度烧伤面积小于5%。

7.大面积烧伤病人通常要经历休克期、感染期和修复期。

8.电烧伤皮肤损伤分为"入口"和"出口"损伤,两者都为Ⅲ度烧伤。

9.电烧伤可发生电休克,呼吸心跳骤停。

【历年考题点津】

1.按新九分法计算烧伤面积躯干和会荫占全身面积的

A.25%

B.27%

C.30%

D.32%

E.35%

答案:B

2.一大面积烧伤病人,近日来常寒战、高热,呈间歇热,四肢厥冷,紫绀,尿量明显减少,很快发生血压下降,休克。其原因最大可能是

A.革兰阳性细菌败血症

B.革兰荫性细菌败血症

C.真菌性败血症

D.厌氧菌性败血症

E.二重感染

答案:B

试题点评:烧伤感染引起的败血症多为革兰荫性细菌败血症,休克发生早。

3.女,35岁,体重50kg,汽油火焰烧伤,Ⅱ度烧伤面积73%,第一个24小时补液总量为

A.5500ml

B.6500ml

C.7500ml

D.8500ml

E.9500ml

答案:C

试题点评:第一个24小时补液量=50×73×1.5+2000=7475ml

4.男,25岁,体重50kg,Ⅱ度以上烧伤面积40%,其第1个24小时的前8小时内补液量为

A.1000ml

B.1500ml

C.2000ml

D.2500ml

E.3000ml

答案:D

试题点评:第一个24小时补液量=50×40×1.5+2000=5000ml,前8小时内补液量为第一个24小时补液量的一半,因此为2500ml。

(5~7题共用题干)

男,40岁,烧伤后3小时入院。疼痛剧烈,感口渴。面色苍白,心率150次/分,BP

85/65mmHg,头颈部、躯干部布满大小不等水疱,可见潮红创面,两上肢呈焦黄色,无水疤。

5.该病人的烧伤总面积估计为

A.79%

B.69%

C.59%

D.49%

E.39%

答案:B

试题点评:本题考点为烧伤面积的判断。

6.该病人Ⅲ度烧伤面积为

A.19%

B.29%

C.39%

D.49%

E.59%

   答案:B

试题点评:本题考点为烧伤面积和深度的判断。

7.其中Ⅲ度创面的处理原则是

A.休克期常规切痂

B.开始补液后2小时内切痂

C.休克期过后半个月内切痂

D.争取复苏平稳,据情尽早切痂

E.常规分次切痂

答案:D

试题点评:本题考点烧伤创面处理原则。

8.成人双手占体表面积的

A.3%

B.5%

C.7%

D.9%

E.12%

答案:B

9.电击伤主要损害

A.心脏

B.肺

C.肝

D.肾

E.皮肤

答案:A

10.男,18岁,右足和右小腿被开水烫伤,有水疱伴剧痛。创面基底部肿胀发红,该病人烧伤面积和深度的诊断为

A.5%浅Ⅱ度

B.5%深Ⅱ度

C.10%浅Ⅱ度

D.10%深Ⅱ度

E.15%浅Ⅱ度

答案:C

试题点评:本题考点为烧伤面积及深度的判断。

11.成人右手占体表面积的

A.1%

B.2.5%

C.3%

D.3.5%

E.5%

答案:B

12.深Ⅱ度烧伤创面处理不正确的是

A.1:2000氯已定清洗创面,去除异物

B.去除水泡皮

C.油质纱布包扎创面

D.面部创面不包扎

E.创面使用抗生素预防全身感染

答案:A

13.男性,体重50kg,躯干部、双臀及双大腿Ⅱ度烧伤,双小腿及双足Ⅲ度烧伤,第一个24小时应补充的胶体量约为

A.1500ml

B.1800ml

C.2700ml

D.3200ml

E.3600ml

答案:B

试题点评:第一个24小时补液量=50×73×   

1. 5+2000=7475ml,其中5475ml按晶体液和胶体液2:1计算,2000ml基础水分用5%葡萄糖,因此胶体量为1825ml。

#测评结果会以短信的方式发送到您的手机,请注意查收#
声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看成人高考最新资讯 查看远程教育最新资讯

热门专业推荐

  • 联系方式
  • 投诉与建议电子邮箱:shidai@dual-edu.com
  • 商务合作:17823597581
  • 咨询热线:01086391515
微信公众号
官方微博