您当前所在位置:自考本科 > 网站地图 > 备考指导 > 笔记串讲 > 医学类 > 外科学

2018年自考外科学章节复习要点三

2018-01-01  中国教育在线  http://zikao.eol.cn  

第四章  外科休克

【考纲要求】

1.概论:①临床表现;②诊断与监测;③治疗原则。

2.低血容量休克的治疗方法。

3.感染性休克的治疗方法。

【考点纵览】

1.休克、有效循环血量的概念。

2.休克的病理变化主要为微循环收缩期,微循环扩张期,微循环衰竭期。

3.休克的特点是有效循环血量锐减,有效循环血量依赖于血容量、心搏出量及周围血管张力三个因素。

4.休克的一般监测:①精神状态;②肢体温度、色泽;③血压;④脉搏;⑤尿量。

5.尿量是观察休克变化简便而有效的指标,成人尿量要求>30ml/h,儿童>20ml/h。

6.休克的特殊监测指标:①中心静脉压;②肺动脉楔压;③心排出量和心脏指数;④动脉血气分析;⑤动脉血乳酸值;⑥DIC实验室指标。 

7.中心静脉压(CVP)测定,以了解右心房及胸腔内上下腔静脉的压力,正常为0.49~0.98kPa。CVP<0.49kPa(5cmH2O),血压下降,提示血容量不足。UP>1.47kPa(15cmH2O),而血压不低,提示心功能不全。

8.休克病人体位:平卧位或上身、下肢各适当抬高20°左右。

9.休克病人使用血管活性药物必须补足血容量,尽量不用血管收缩剂。

10.注意血管收缩剂和血管扩张剂的特点。

11.低血容量性休克包括失血性休克和损伤性休克,皆因血容量锐减所致。

12.感染性休克的常见病因和治疗原则。

13.激素在感染性休克和其他较严重的休克中的作用。

【历年考题点津】

(1~3题共用题干)

某男,32岁,双下肢挤压伤,神志尚清楚,表情淡漠,明显口渴,面色苍白,皮肤湿冷,脉搏112次/分,血压90/60mmHg(12/8kPa),中心静脉压4cmH2O

(0.398kPa),毛细血管充盈迟缓。血pH为7.32。

1.该病人的情况是

A.未发生休克

B.休克代偿期

C.中度休克

D.重度休克

E.虚脱

答案:C

试题点评:据患者神志尚清楚,表情淡漠,明显口渴,面色苍白,皮肤湿冷,心率快,血压低,考虑已发生休克,根据中心静脉压低,毛细血管充盈迟缓,血pH下降,进一步诊为中度休克。本题考点为休克的诊断和程度。

2.其循环系统的病理生理改变是

A.心功能不全

B.血容量相对过多

C.血容量严重不足

D.容量血管过度收缩

E.以上都不是

答案:C

试题点评:创伤性休克为低血容量休克,中心静脉低,因此为血容量不足。

3.应采取的最有效的措施是

A.应用收缩血管药物

B.补充血容量

C.纠正酸中毒

D.给予强心药物

E.应用扩张血管药物

答案:B

试题点评:治疗休克最有效的措施为补充血容量。   

4.女,85岁,因大量呕血、黑便送来急诊。既往有冠心病,肾动脉硬化。立即给予输血、补液及相应的止血措施。对此患者指导液体入量及输入速度最有意义的参考指标是

A.中心静脉压

B.肘静脉压

C.血压

D.心率

E.尿量

答案:A

试题点评:中心静脉压代表了右心房或胸腔段腔静脉内压力的变化,在反映全身血容量及心功能状况方面比动脉压要早,患者高龄,大量输血补液后易出现循环超负荷,因此A是最适合的选项。

5.治疗外科低血容量性休克的基本措施是补充血容量,一般宜首选

A.平衡盐溶液

B.10%葡萄糖溶液

C.右旋糖酐

D.5%碳酸氢钠

E.全血

答案:A

6.下列关于治疗休克的叙述中,错误的是

A.失血性休克的治疗是扩容

B.感染性休克时可应用大剂量氢化考的松

C.失血性休克时,止血是不可忽视的主要手段

 D.感染性休克时,应首先使用升压药

E.感染性休克应恢复有效循环血量

答案:D

7.血压下降在休克中的意义为

A.是诊断休克的唯一依据

B.是休克最常见的临床表现

C.是估计休克程度的主要指标

D.是组织细胞缺氧的主要指标

E.是休克最早的指标

答案:C   

8.女性,45岁,遭车祸时左季肋部撞伤脾破裂。血压80/60mmHg(10.6/8kPa),神志尚清楚,脉搏120次/分,表情淡漠,口渴,面色苍白。估计出血量达

A. 400~500ml

B. 600~700ml

C. 800~1600ml

D. 1700~2400ml

E. >2400ml

答案:C

试题点评:据患者临床表现诊断为休克中度,失血量应为20%~40%,因此选择C。

9.中心静脉压高而动脉压在正常范围,反映

A.右心功能不全或血容量相对过多

B.胸腔内压增加

C.右心功能不全或容量相对不足

D.静脉回心血量增加

E.容量血管过度收缩

答案:E

10.休克监测中最常用的项目是

A.心脏指数

B.血气分析

C.肺动脉楔压

D.中心静脉压

E.心排出量

答案:D

    11.一成人烧伤面积60%,7小时后入院,经注射吗啡,头孢类抗生素和生理盐水1000ml,仍有休克,应考虑为

A.神经性休克

B.感染性休克

C.心源性休克

D.低血容量性休克

E.中毒性休克

答案:D

试题点评:大面积烧伤后体液丢失过多,可致低血容量休克,注射吗啡后可减少神经性休克,发病时间短,已经应用抗生素,暂不考虑感染性休克,虽经补生理盐水1000ml,但补充量远远不足。

12.女,22岁,腹痛伴频繁呕吐3天,以肠梗阻收入院,血Na+ 133mmol/L,血K+ 3mmol/L,HCO-3 8mmol/L, BP

80/60mmHg,治疗应首先采取

A.纠正酸中毒

B.纠正低血钾

C.纠正低血钠

D.急诊手术,解除肠梗阻

E.纠正低血容量

答案:E

试题点评:患者频繁呕吐,血压低,脉压差小,考虑血容量不足,应首先纠正低血容量。

13.为感染性休克病人迅速纠正血容量不足时,下列各组液体中,首选的是

A.以平衡盐溶液为主,配合适量血浆和全血

B.以胶体溶液为主

C.等张生理盐水加代血浆

D.葡萄糖溶液加代血浆

E.全血配合葡萄糖

答案:A

14.关于感染性休克病人应用糖皮质激素的依.据与方法,不正确的是

A.糖皮质激素可以稳定细胞及溶酶体膜,免

B.大剂量糖皮质激素对心脏发挥正性肌力作

C.适当应用糖皮质激素可以减少合并症

D.糖皮质激素应从大剂量开始

E.要取得疗效至少要使用5天

答案:E

15.下列关于休克病人预防急性肾衰的措施中不正确的是

A.及时纠正低血容量性休克,避免肾缺血

B.矫治休克时不宜使用易引起肾血管收缩的药物

C.对有溶血倾向的病人应保持肾小管通畅、碱化尿液,避免肾小管损害

D.休克合并DIC时,要及时应用肝素治疗

E.病人只要出现尿量减少时,要及时使用利尿剂

答案:E

(16~18题共用题干)

男性,30岁,从三楼跌下左腹部跌伤,左6、7、8肋骨骨折,脾破裂、肠破裂。入院时精神紧张。T    

38.5℃,面色苍白,肢端冰冷,脉搏细速,110次/分,血压130/100mmHg,尿量减少。

16.该病人的休克状态应属于

A.休克前期

B.中度休克

C.重度休克

D.暖休克

E.冷休克

答案:A

试题点评:据患者血压无下降,而面色苍白,肢端冰冷,脉搏细速,尿量减少考虑为休克前期。

17.目前不宜马上进行的检查是

A.血常规

B.腹腔穿刺

C.静脉肾孟造影

D.中心静脉压测定

E.测定二氧化碳结合力

答案:C

试题点评:休克后A、B、D、E均为急症要进行的检查,因此选择C。

18.首先考虑的治疗措施为

A.静脉输注血管收缩药物

B.立即剖腹探查

C.迅速补充血容量

D.大剂量应用抗生素

E.滴注利尿剂改善肾功能

答案:C

试题点评:创伤后处于休克前期,首先的处理应为补充血容量。

(19~20题共用备选答案)

A.血容量不足

B.心功能不全,血容量正常

C.心功能不全或血容量相对过多

D.容量血管过度收缩.

E.心功能不全或血容量不足

19.中心静脉压低,血压低

答案:A

20.中心静脉压高,血压低

答案:C

21.休克病人中心静脉压为5cmH2O,血压80/65mmHg,处理原则为

A.适当补液

B.使用强心药物

C.用扩血管药

D.补液试验

E.充分补液

答案:D

22.男性,40岁,腹痛、发热48小时,血压80/60mmHg,神志清楚,面色苍白,四肢湿冷,全腹肌紧张,肠鸣音消失,诊断为

A.低血容量性休克

B.感染性休克

C.神经源性休克

D.心源性休克

E.过敏性休克

答案:B

试题点评:患者血压低,面色苍白,四肢湿冷,考虑为休克,另根据全腹肌紧张腹膜炎体征,考虑为感染性休克。

(23~24题共用题干)

男性,35岁,汽车撞伤左季肋区4小时,神志模糊,体温37.5℃,脉搏细弱,血压60/40mmHg,全腹压痛,无反跳痛,无尿。

23.首先考虑的诊断是

A.神经源性休克

B.感染性休克

C.中度低血容量性休克

D.重度低血容量性休克

E.过敏性休克

答案:D

试题点评:首先根据外伤史及无腹膜炎体征考虑为脾破裂,再根据脉搏细弱,血压下降考虑为低血容量性休克,再根据神志模糊,血压60/40mmHg,无尿进一步诊断为重度低血容量性休克。

24.首选的治疗措施是

A.静脉用强心药物

B.立即手术治疗

C.迅速补充平衡盐溶液

D.利尿剂改善肾功能

E.应用抗生素

答案:C

试题点评:低血容量休克首先的治疗为迅速补充血容量,因此选C。

#测评结果会以短信的方式发送到您的手机,请注意查收#
声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看成人高考最新资讯 查看远程教育最新资讯

热门专业推荐

  • 联系方式
  • 投诉与建议电子邮箱:shidai@dual-edu.com
  • 商务合作:17823597581
  • 咨询热线:01086391515
微信公众号
官方微博