您当前所在位置:自考本科 > 网站地图 > 备考指导 > 历年真题 > 理学类 > 认知心理

全国2002年4月自学考试认知心理真题及答案

2002-04-26  中国教育在线  http://zikao.eol.cn  

第一部分 选择题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的字母填在题干的括号内)

1.把一般原理、法规、规律具体化,属于( )

A.形成概念体系 B.运用概念

C.下定义 D.日常概念

2.没有预定目的,也不需要意志努力的注意是( )

A.随意注意 B.不随意注意

C.有意注意 D.随意后注意

3.在一个注视点来不及移动的短暂时间内把握对象的数量是( )

A.注意的广度 B.注意的稳定性

C.注意的分配 D.注意的转移

4.强度相差较大的两个音同时到达听觉器官,而只能感受其中一个声音,这是( )

A.听觉的适应 B.听觉的绝对阈限

C.听觉的差别阈限 D.声音的掩蔽

5.由一定强度并成为对机体起破坏性的刺激引起的感觉是( )

A.触觉 B.温度觉

C.痛觉 D.压觉

6.人们凭借某些分析器得来的关于物体的大小、形状、立体、距离、方位等的正确认识,这种知觉是( )

A.空间知觉 B.时间知觉

C.运动知觉 D.错觉

7.我们曾经去过北京的天安门广场,看过天安门之后,至今在头脑中还能浮现出天安门城楼的形象,这是( )

A.运动表象 B.一般表象

C.记忆表象 D.想象表象

8.在想象活动中,起重要作用的脑部位是( )

A.大脑右半球 B.大脑左半球

C.额叶区 D.下丘脑

9.概念形成的基本过程是( )

A.分析和综合 B.抽象和概括

C.比较和分类 D.系统化和具体化

10.下列备选答案中,哪一项不属于发散思维的特点?( )

A.思维的敏锐性 B.思维的流畅性

C.思维的独特性 D.思维的变通性

11.下面列举的“概念”含义中,哪一项是不正确的?( )

A.概念是社会发展过程中形成的

B.概念在一定历史时期具有稳定性

C.概念的掌握是个体的学习过程

D.概念的形成是先天和后天结合的过程

12.哪种强度的动机更有利于解决问题的效率?( )

A.较弱的动机 B.过弱的动机

C.中等强度的动机 D.过强的动机

13.下面列举的“言语”含义中,哪一项是不正确的?( )

A.言语是社会现象

B.言语是交际过程本身

C.演讲、指示、写作是不同方式的言语活动

D.言语离不开语言

14.通过后天学习获得语文、数学及其他科学知识内容的能力,是( )

A.模仿能力 B.认知能力

C.流体能力 D.晶体能力

15.艾宾浩斯对遗忘的研究发现:遗忘进程是不均衡的,它的规律是( )

A.越来越快 B.越来越慢

C.先快后慢 D.先慢后快

16.主体接受内外刺激,在脑中有关部位形成一定的暂时神经联系,并留下一定的“痕迹”,这是( )

A.记忆的识记过程 B.记忆的保持过程

C.记忆的再认过程 D.记忆的回忆过程

17.当知觉对象的条件在一定范围内发生变化时,被知觉的对象保持相对稳定,这是( )

A.知觉的选择性 B.知觉的整体性

C.知觉的恒常性 D.知觉的理解性

18.最先对被试者在图片属性的辨认与组合中形成概念进行研究的心理学家是( )

A.布鲁纳 B.海勃来尔

C.赫尔 D.希斯特怀特

19.获得知识、完成活动中最主要的心理条件是( )

A.流体能力 B.晶体能力

C.认知能力 D.操作能力

20.提出转换生成理论的心理学家是( )

A.班杜拉 B.乔姆斯基

C.吉布森 D.道林


二、多项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的字母分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。)

21.注意的理论有哪些?( )

A.过滤器理论 B.主动加工模型理论

C.衰减器理论 D.注意的复合理论

E.注意的起伏理论

22.颜色的特性有( )

A.色调 B.彩色

C.无彩色 D.明度

E.饱和度

23.判断时间间隔的精确性方面最强的前两种分析器是( )

A.视觉分析器 B.听觉分析器

C.触觉分析器 D.运动觉分析器

E.平衡觉分析器

24.回忆的种类有( )

A.直接回忆 B.间接回忆

C.无意回忆 D.有意回忆

E.追忆

25.表象的属性有( )

A.直观性 B.概括性

C.由知觉到思维的过渡环节 D.直接性

E.理解性

26.思维过程包含有( )

A.分析、综合 B.抽象、概括

C.比较 D.具体化、系统化

E.联想

27.布鲁纳在概念形成的实验中,提出概念形成的方式是( )

A.关系逆转 B.维度逆转

C.变式的运用 D.扫描策略

E.聚焦策略

28.解决问题的阶段,一般分为( )

A.准备阶段 B.发现问题

C.明确问题 D.提出假设

E.验证假设

29.言语过程包括( )

A.言语表达过程 B.言语的感知过程

C.言语的理解过程 D.言语的组织过程

E.言语的交往过程

30.世界卫生组织把低常儿童分为( )

A.轻度 B.中度

C.重度 D.极重度

E.发育不全


第二部分 非选择题


三、填空题(本大题共8小题,每空1分,共10分)

31.注意的基本功能是_________________。

32.知觉和感觉的关系是________________的关系。

33.不以客观事物的规律为依据,主要是凭借个人的好恶,这种想象为________________。

34.凡是有三条边线,三个角构成的几何图形都是三角形,这是通过思维________________的结果。

35.经过仔细研究特殊事例或文字资料之后形成一般结论,都属于________________推理。

36.在概念的掌握过程中,变式运用得不充分,会出现两种错误,一种是________________,另一种是________________。

37.检验假设可以________________,直接去检验,也可以通过_______________间接地检验。

38.能力最完备的结合,使人能创造性地完成多种复杂活动,这称之为________________。


四、名词解释(本大题共4小题,每小题2分,共8分)

39.守恒

40.灵感

41.关系概念

42.定势


五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

43.个性倾向性对认知活动有何影响?

44.颜色混合的三条规律是什么?

45.什么是联想?联想的表现形式有哪些?

46.解决问题的理论主要有哪几种?


六、论述题(本大题共1小题,共14分)

47.能力的个别差异表现在哪些方面?研究它的意义何在?


七、案例题(本大题共1小题,共14分)

48.在印度,发现一个狼窝中有两个裸体女孩,其中大的7—8岁,小的只有两岁,他们由狼抚养长大。狼孩的生理结构和躯体生长发育,同一般儿童没有多大差异,但在心理活动方面却相差甚远。狼孩不会说话,不懂人类的衣、食、住、行,不会计算,见人恐怕惧、紧张,手脚并用,着地爬行,夜间活动,每早三时左右总要引颈长嚎一阵;怕光、怕火、怕水;不吃素食,大的狼孩虽然已经7—8岁,但智育发展的程度只相当于6个月的婴儿所懂得的事情。后来经过精心教育和训练四年才学会6个词,6年学会了直立行走,七年学会45个词,17岁的时候,只相当于3—4岁的幼儿智力。

从狼孩的案例分析环境及早期教育对人的智力发展的影响。


全国2002年4月高等教育自学考试认知心理试题参考答案

课程代码:00471


一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.B 2.B 3.A 4.D 5.C

6.A 7.C 8.A 9.B 10.A

11.D 12.C 13.A 14.D 15.C

16.B 17.C 18.A 19.C 20.B


二、多项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

21.ABC 22.ABE 23.BC 24.ABCDE 25.ABC

26.ABCD 27.DE 28.BCDE 29.ABC 30.ABCD


三、填空题(本大题共8小题,每空1分,共10分)

31.对信息的选择

32.整体和部分

33.空想

34.概括

35.归纳

36.扩大概念 缩小概念

37.付诸实际 智力活动

38.天才


四、名词解释(本大题共4小题,每小题2分,共8分)

39.J?皮阿杰理论中的较为重要名词。是指某物体从一种形态转变为另一种状态时,它的物质含量没有增加,也没有减少,是不变的。儿童要到8—11岁之间,才能获得守恒概念。

40.在创造发明过程中,是主体以全部精力解决所思所想的问题时,突然引出顿悟,从而解决或导向解决问题的思维状态。

41.形成概念的关键在于各属性之间的关系,而不是各属性显示的特性。如“左边”、“右边”、“较大”、“较小”,都是用来表示几个相关连事物之间的关系。

42.是未被意识的,对一定活动的心理准备状态。它是由于重复某种习惯性的态度、认识方式和行为方式时而产生的。


五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

43.个性倾向性是指决定人对事物的态度和行为方式的动力系统,它以积极性和选择性为特征,包括需要、动机、兴趣、爱好、理想、价值观等。

人在掌握社会经验和改造客观世界的活动中,总是通过这些内部世界实现的,它是人以不同程度的积极性组织自己的行为,有目的有选择地对客观世界进行反应。

44.(1)补色律。凡两色相混合而产生白色或灰色(无彩色),这两色为互补色,如红色和青绿色,黄色和紫色,都能配对而成为互补色。

(2)中间色律。在混合两种非补色时,便产生一种新的介于它们两者之间的中间颜色,如红色和蓝色相混合产生紫色,红色和黄色相混合产生橙色。

(3)代替律。相混合的颜色,都可以由不同颜色混合后产生的黄色或由其他颜色混合而产生黄色,跟蓝色混合,便产生同样的颜色。

45.联想是事物间相互联系和关系的反映,是已建立起的暂时神经联系的复活。它是由当前感知的事物回想起与它有关的另一事物或由一种思想引发出另一种思想。

其表现形式有:

接近联想、相似联想、对比联想、因果关系联想。

46.解决问题主要有三种理论

(1)桑代史的尝试错误理论;

(2)苛勒的顿悟理论;

(3)解决问题的程序研究。


六、论述题(本大题共1小题,共14分)

能力差异可概括为以下几方面:

(1)一般能力和特殊能力差异;

(2)能力水平差异;

(3)能力表现早晚差异。

研究能力的个别差异的意义:

(1)教师掌握学生个别特点,进行因材施教的重要依据。

(2)以个别差异为依据,充分发挥他们的聪明才智,做到人心其才,才尽其用。


七、案例题(本大题共1小题,共14分)

48.环境:是指除基因外,影响基因表现的全部因素,包括在母体内胎儿的环境,出生后物质的、社会的,精神文化环境。

狼孩依靠母体生存并发展,成为独立的人并在不断生长、发育。(发现狼孩后,可分出性别及估计年龄。)

但由于某种原因她们由狼哺育,由于脱离社会生活,人性(人的心理生活的内容及水平)得不到发展,智力受到损害(案例中的种种表现)

这种孩子回到人类社会,由于他们错过了早期教育的机会(研究证明,从初生到4岁是人的智力发展的决定时期,丰富的环境刺激对儿童智力发展至关重要,特别是社会性交往。)他们就很难发展到正常人的智力水平。

你可能感兴趣的试题
#测评结果会以短信的方式发送到您的手机,请注意查收#
声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看成人高考最新资讯 查看远程教育最新资讯

自考服务

  • 联系方式
  • 投诉与建议电子邮箱:shidai@dual-edu.com
  • 商务合作:17823597581
  • 咨询热线:01086391515
微信公众号
官方微博