您当前所在位置:首页 > 网站地图 > 备考指导 > 模拟试题 > 公共课 > 政治经济学(财)

2020自考00009政治经济学(财)模拟试卷及答案

2020-05-06  中国教育在线  http://zikao.eol.cn  

单选题

自考多做模拟试题,可以帮助考生熟悉题型,找到题感,说不定还会有类似的相关题型出现,因此自考模拟试题还是很有必要每天刷的。中国教育在线自考频道小编今天为大家带来的是2020自考00009政治经济学(财)模拟试卷及答案,大家可以收藏此页面,方便刷题。

2020年成人自考预报名正在火热进行中,点击进行咨询》》

一、【单项选择题】 ( 本大题共 10小题,每小题 2分,共 20分) 在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在答题卷相应题号处。

1、在资本主义早期,社会总劳动按比例分配于各部门是依靠(      )。

[A] 人们的自觉调节来实现

[B] 国家的干预来实现

[C] 价值规律的作用来实现

[D] 剩余价值规律调节来实现

2、生产资料生产之所以优先增长是因为(    )。

[A] 扩大再生产主要依靠生产资料

[B] 技术进步引起资本有机构成提高

[C] 生产资料生产比生活资料生产重要

[D] 银行的存款增加从而使银行可能发放更多的贷款

3、平均利润的形成是(    )。

[A] 不同部门之间竞争的结果

[B] 同一部门之间竞争的结果

[C] 资本有机构成提高的结果

[D] 生产同类产品的企业追求超额利润的结果

4、金融寡头在经济领域内的统治是通过(    )。

[A] 个人联合“”实现的

[B] 参与制“”实现的

[C] 金融联系实现的

[D] 制定垄断价格实现的

5、广义的生产包括生产、分配、交换、(    )四个环节。

[A] 制造

[B] 消费

[C] 存储

[D] 运输

6、在社会主义初级阶段,实行以生产资料公有制为主体多种所有制经济共同发展的原因是(     )。

[A] 商品经济的发展

[B] 经济体制改革的要求

[C] 生产力发展水平低而且不平衡

[D] 社会化大生产的要求

7、市场体系由两大类市场构成,即(    )。

[A] 商品市场和生产资料市场

[B] 消费资料市场和生产资料市场

[C] 商品市场和生产要素市场

[D] 金融市场和技术市场

8、国民收入经过初次分配和再分配最终用于(   )。

[A] 固定资金和流动资金

[B] 生产资金和流通资金

[C] 消费和投资

[D] 不变资金和可变资金

9、发展对外经济关系与坚持独立自主、自力更生的关系是(    )。

[A] 坚持独立自主、自力更生,就不能发展对外经济关系

[B] 发展对外经济关系,必然削弱独立自主、自力更生的能力

[C] 发展对外经济关系是独立自主、自力更生的根本立足点

[D] 独立自主、自力更生是发展对外经济关系的根本立足点

10、政治经济学的研究对象是(    )。

[A] 社会生产

[B] 生产方式及其运动规律

[C] 生产资料

[D] 生产力

二、【多项选择题】 (本大题共 5小题,每小题 3分,共 15分)在每小题列

出的四个选项中有二至四个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的

字母填在答题卷相应题号处。多选、少选、错选均无分。

11、资本集中的两个有力杠杆是(     )。

12、按所有制在形式上的差别,企业可分为(

    )。

13、商品的国际市场价值(     )。

[A] 是由国际范围的社会必要劳动时间决定的价值

[B] 是各国生产同种商品的劳动,放在国际市场进行比较形成的国际范围的社会价值

[C] 是商品的国别价值

[D] 是由一国生产该种商品的社会必要劳动时间决定

14、市场经济能有力地推动生产力发展,表现在(     )。

[A] 优化资源配置

[B] 提高资源利用效率和经济效益

[C] 激励创新

[D] 有利于资源的计划配置

15、经济效益的提高有三个要求,即(     )。

[A] 资金占用要少

[B] 资金占用要多

[C] 成本支出要少

[D] 有用成果多

三、【名词解释】(本大题共 4小题,每题 5分,共 20分;请将答案填写在答题卷相应题号处)。

16、资本主义地租是指农业资本家由于租种土地而缴给土地所有者的、由农业工人创造的超过平均利润的那部分剩余价值,它反映了农业资本家和土地所有者共同剥削农业工人的关系。

17、金融资本是指由银行资本和工业资本相互渗透、溶为一体而形成的最高形态的垄断资本。

18、浮动汇率制是指汇率完全有市场的供求决定,政府不加任何干预的汇率制度。

19、产业结构是指各产业的构成及各产业之间的联系和比例关系。各产业部门的构成及相互之间的联系、比例关系不尽相同,对经济增长 的贡献大小也不同。因此,把包括产业的构成、各产业之间的相互关系在内的结构特征概括为产业结构。

四、【简答题】(本大题共 4小题,每题 8分,共 32分;请将答案填写在答题卷相应题

20、当代资本主义政府运用财政收入政策采取的措施有哪些?

 

21、现代企业制度的基本特征和主要内容是什么?

 

22、简述在社会主义公有制经济中,个人收入主要实行按劳分配的原因。

 

23、什么是社会总供给?

 

五、【论述题】(本大题共 1小题,每题 13分,共 13分;请将答案填写在答题卷相应题号处)。

24、作为一个商品生产者,如何运用

 

以上便是2020自考00009政治经济学(财)模拟试卷及答案的介绍,希望可以帮助到大家。更多自考模拟试题,请关注中国教育在线自考频道,我们将及时为您呈现。

热点关注:

2020自考报考疑问解答汇总

2020自考常见问题汇总

点击查看答案 一、【单项选择题】(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在答题卷相应题号处。 1、C 2、B 3、A 4、B 5、B 6、C 7、C 8、C 9、D 10、B 二、【多项选择题】(本大题共5小题,每小题3分,共15分)在每小题列 出的四个选项中有二至四个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的 字母填在答题卷相应题号处。多选、少选、错选均无分。 11、CD 12、ABC 13、AB 14、ABC 15、ACD 三、【名词解释】(本大题共4小题,每题5分,共20分;请将答案填写在答题卷相应题号处)。 16、资本主义地租是指农业资本家由于租种土地而缴给土地所有者的、由农业工人创造的超过平均利润的那部分剩余价值,它反映了农业资本家和土地所有者共同剥削农业工人的关系。 17、金融资本是指由银行资本和工业资本相互渗透、溶为一体而形成的最高形态的垄断资本。 18、浮动汇率制是指汇率完全有市场的供求决定,政府不加任何干预的汇率制度。 19、产业结构是指各产业的构成及各产业之间的联系和比例关系。各产业部门的构成及相互之间的联系、比例关系不尽相同,对经济增长的贡献大小也不同。因此,把包括产业的构成、各产业之间的相互关系在内的结构特征概括为产业结构。 四、【简答题】(本大题共4小题,每题8分,共32分;请将答案填写在答题卷相应题 20、当代资本主义政府运用财政收入政策采取的措施有哪些? (1)财政政策是国家干预和调节经济的基本手段之一,包括财政收入政策和财政支出政策两方面。 (2)财政支出政策主要包括三种措施:第一、增减政府对商品和劳务的购买。第二、增减社会福利开支。第三、增减政府直接投资、对私人投资的津贴补助、各种价格补贴、各项事业费用开支等。当代资本主义政府运用财政收入政策采取的措施:(2)财政收入政策的运用,就是通过调整税收来调节经济。调整税收的措施主要有:第一,调节收入和财产分配的税收措施。第二,对垄断企业投资实行的税收优惠措施。第三,调整经济结构的税收措施。第四,刺激或抑制经济增长的总量调节措施。 21、现代企业制度的基本特征和主要内容是什么? 1)现代企业制度的基本特征是:产权清晰、权职明确、政企分开、管理科学。(2)现代企业制度包括三方面的内容:一是企业法人制度,他是现代企业制度的核心。二是有限责任制度,它有两层意思:其一是企业只以全部法人财产为限,对债务承担有限的责任;其二是当企业破产清偿债务时,出资者只以投入企业的资本为限,对企业承担有限的责任。三是科学的组织制度,通过建立科学的组织制度可以协调所有者与经营者之间的关系。 22、简述在社会主义公有制经济中,个人收入主要实行按劳分配的原因。 ①生产资料公有制是实行按劳分配的前提。②社会主义阶段生产力水平还较低,是实行按来分配的终极原因。③劳动还主要是谋生的手段,是实行按劳分配的直接原因。 23、什么是社会总供给? 社会总供给是指一个国家或地区在一定时期内(通常为1年)由社会生产活动实际可以提供给市场的可供最终使用的产品和劳务总量。它包括两个部分:一是由国内生产活动提供的产品和劳务,包括农林牧渔业、工业、建筑业等行业提供的产品,也包括由交通运输、邮电通讯、银行保险、商业服务业等行业提供的服务,即国内生产总值。二是由国外提供的产品和劳务,即商品和劳务输入。其计算公式为: 五、【论述题】(本大题共1小题,每题13分,共13分;请将答案填写在答题卷相应题号处)。 24、作为一个商品生产者,如何运用 “商品生产者的个别劳动时间与社会必要劳动时间的差异对商品生产者的影响”来指导其经济活动? 1)商品生产者的个别劳动时间与社会必要劳动时间的差异对商品生产者的影响; 1、商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的,而不是由个别劳动时间决定的。社会必要劳动时间是指现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。 2、二者之间的差异对商品生产者至关重要,直接决定商品生产者的利益、地位、命运。具体表现为;第一,当商品生产者的个别劳动时间等于社会必要劳动时间时,通过商品交换,他的劳动可以全部得到补偿。第二,当商品生产者的个别劳动时间高于社会必要时间时,他按照由社会必要时间所决定的价值量出售商品,就会少赚钱甚至亏本。他在竞争中就会处于不利地位,甚至破产。第三,商品生产者的个别劳动时间低于社会必要劳动时间时,他按照由社会必要劳动时间所决定的价值量出售商品。因此,他花费的劳动不仅能得到全部补偿。而且还能得到一个额外的收入,并且能在竞争中处于有利的地位。 (2)运用;要努力降低个别劳动时间,使个别劳动时间低于社会劳动时间,从而使自己花费的劳动不仅能得到全部补偿,而且还能得到一个额外的收入,在竞争中处于有利的地位。
你可能感兴趣的试题
#测评结果会以短信的方式发送到您的手机,请注意查收#
声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看成人高考最新资讯 查看远程教育最新资讯

自考服务

  • 联系方式
  • 投诉与建议电子邮箱:shidai@dual-edu.com
  • 商务合作:17823597581
  • 咨询热线:01086391515
微信公众号
官方微博