中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

自考高数(一)、高数(工专)、高数(工本)有何差异?

http://zikao.eol.cn  来源:  作者:北京考试报  2013-12-04    

  在自学考试中,不少专业都有高等数学这门课。很多考生在阅读《考生必读》各专业课程设置时发现,有的专科专业高数课程为高等数学(一),有的专业则为高等数学(工专)。这两门课有哪些差异?

  两门课面向的考生群体不同。从自学考试大纲中可了解到,高数(一)是全国高等教育自学考试经济管理类专科中重要的基础理论课程,高数(工专)是工科各专业专科自学考试计划中重要的基础理论课程。也就是说,高数(一)是针对经济管理类专科考生开设的,高数(工专)是针对工科各专业专科考生开设的。

  两门课对考生基础知识的要求不同。高数(一)主要研究微积分,要求考生具备高中数学基础知识;而高数(工专)除研究微积分外,还研究线性代数,要求考生同时具备高中数学和物理基础知识,以及较强的运算能力。因此,与高数(一)相比,高数(工专)难度大。

  两门课对应的专业不同。高数(一)中与经济学相关的内容较多。例如,在两门课的第一章“函数”中,高数(一)增加了成本函数、收益函数、利润函数、需求函数和供给函数等经济学中常见的函数概念,为考生学习后续的概率统计、经济学等经济管理专业课程作好知识和能力准备。高数(工专)则着重要求考生能解决比较简单的实际问题,通过几何、物理或其他途径建立函数关系,为学习工科专业的基础课和专业课奠定必要的数学基础。

  另外,一些自考生想报考工科专业本科段,却忌惮高等数学(工本)课程的难度。高数(工本)是自考工科专业本科段考试计划中的理论课,是在高数(工专)基础上设置的。高数(工本)的重点包括多元函数微分学和积分学的有关概念、计算及简单应用,线性微分方程的求解及简单应用,幂级数的概念、性质及函数展开成幂级数等。在扎实学习高数(工专)和高数(工本)教材,独立完成足够数量的习题,掌握基本概念、理论和运算技巧之后,考生要学好高数(工本)不会太难。

北京自考网 天津自考网 上海自考网 重庆自考网 河北自考网 山西自考网
内蒙古自考网 辽宁自考网 吉林自考网 黑龙江自考网 江苏自考网 浙江自考网
安徽自考网 山东自考网 福建自考网 江西自考网 四川自考网 贵州自考网
云南自考网 西藏自考网 广西自考网 广东自考网 海南自考网 湖南自考网
湖北自考网 河南自考网 陕西自考网 甘肃自考网 宁夏自考网 青海自考网
新疆自考网          

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com