中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

如何度过考前这段最难熬的日子?

http://zikao.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2015-09-02    

  2015年10月自考马上开始了,考前这段日子可能是最难熬的,为了给大家减轻一些心理压力,这里总结了一些自考学习方法,希望能给自考生一些帮助。

  学习的第一步,就是看书。看书是整个学习中的一个重要的过程,所以在第一次看书时,可以把不懂的地方做个记号,留下你的足迹!关于书要看几遍是因具体情况而定的。其实,要看几遍书不是本质的问题,关键是要把书上不懂的知识弄懂,也就是要解决实际的问题,只有这样才会有进步!

  将学习的课程分成四个类别,对于不同类别的课,学习方法有所不同:

  1.记忆量较小的课程

  如公共政治课。先粗略地看一遍书,然后可以做一下买的辅导书上的选择题(如时间不够,可以不买辅导书、不做辅导书的题),做错了就看看书,弄明白为什么做错的!

  2.记忆量较大的课程

  类似于英语(一)和英语(二)等课程!

  第一,在看课文之前先把课后单词表的新单词读读背背,最好把单词的音标读准。其实,这一步也就是对单词大概的熟悉一下,背不出是正常的,不用紧张,单词只需要慢慢地熟悉,慢慢地加深了解就可以了。

  第二,看课文时把自己不认识或不熟悉的英文单词、词组的中文意思,通过查字典,标注到课文中对应单词、词组所在行的空白处。这样,下次再看这篇课文时,就不会因遗忘单词的中文意思而再次查字典了。这样一边查字典,一边看课文的同时,一定要弄明白课文讲的中文意思是什么!我就是这样看完整篇课文,看完整本书的。在每次要学习新的课文前,可以把已学过课文的单词再背一背,做到温故而知新。

  第三,由于课后的习题比较多,所以在一篇课文看完后,对于课后的习题可以适当的选做,而不必全做。如果时间不够的,可以不做,因为这些题与考题还是有一段距离的,所以还不如多用点时间看看课文呢(如,单选、中译英等题目都直接取自课文)!当然,课后的语法专题是一定要看的,很多题都是从这里选的,而语法专题后的习题则可以不做。如果你的学习时间比较充裕,还可以做买的辅导书上的题。

  3.内容比较灵活的课程

  对于高等数学,如果是完全靠自己看的话(也可以到自考365网校学习课程,更加有助于你的理解),在看书时,就要对书中所有的定义、定理、命题、推论、公式等有基本的理解,检验是否理解的办法是:如果书中的例题看的懂,并且把书合上后能把题做出来,这就表明基本理解了。另外,课后的习题和买的辅导书上的题可以是每看完一节就把题完做,或者等到书全部看完后再集中精力来做。如果时间不允许,可以不做的,只要把例题做好就行了!

  对于要进行计算机编程的课,一定要把书上的示例程序输入电脑调试运行,这样一来就比较容易记住程序的语法规则了!

  4.要记忆又要进行计算的课程

  像经济管理类专业中的课,如财务管理学、管理经济学等。对于财务管理学,方法是:建议先看一下考纲,考纲上写了“如果在考纲的标题上(节标题或是节以下的标题)有五角星就是会计专业要考察的内容,没有的则是各个不同专业(包括会计专业)都要考察的内容”。所以,你可以在书中相应标题上打上五角星来标明这些是自己可以不看的,这样可以缩小看书的范围。看书时主要就是看不打星的内容,特别是其中的公式都要理解、例题要看懂(如果有例题的话)。而对于打星的只要浏览一下就好了,如果时间不够的,不看也行。另外,在某些不打星号的章节里,有时一页纸上竟有5~6个公式,而字却只有2~3行,那么这些公式就不用看了,因为这些公式是不可能考的,如果考到了,也是不会有人考得及格的。

北京自考网 天津自考网 上海自考网 重庆自考网 河北自考网 山西自考网
内蒙古自考网 辽宁自考网 吉林自考网 黑龙江自考网 江苏自考网 浙江自考网
安徽自考网 山东自考网 福建自考网 江西自考网 四川自考网 贵州自考网
云南自考网 西藏自考网 广西自考网 广东自考网 海南自考网 湖南自考网
湖北自考网 河南自考网 陕西自考网 甘肃自考网 宁夏自考网 青海自考网
新疆自考网          

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com