中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

自考“中国税制”考试大纲行为税制

http://zikao.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2014-10-02    

  一、学习目的和要求

  通过本章的学习,了解我国现行行为税制的组成,明确各种行为税的意义和作用,掌握固定资产投资方向调节税、印花税、城市维护建设税和车辆购置税的具体征收制度。

  二、课程内容

  第一节 行为税制概述

  (一)行为税的意义

  行为税制的概念。行为税的特点。行为税的课征目的。

  (二)行为税制的改革

  社会保险税设想·社会保险税的纳税人、征税范围、计税依据、税本水平。证券交易税没想开征的必娶陛、纳税人、征税范困、计税依据、税率、免税、征收管理。

  第二节 固定资产投资方向调节税

  (一)固定资产投资方向调节税的作用

  固定资产投资方向凋节税的定义和作用。

  (二)固定资产投资方向调节税的征收制度

  固定资产投资方向调节税的征税对象、纳税人、税率。固定资产投资方向调节税的税率设计的原则。固定资产投资方向调节税的计税依据、征收方法和有关扣缴义务人。固定资产投资方向调节税税款交纳方法、纳税手续、税金来源及减免税规定。

  第三节 印花税

  (一)开征印花税的意义

  印花税的定义。开征印花税的意义。印花税的立法原则。

  (二)印花税征收制度

  印花税的征税范围、计税依据和纳税人。印花税的税率。印花税的缴纳办法、违章处罚和免税。

  第四节 城市维护建设税

  (一)城市维护建设税的作用

  城市维护建设税的定义。开征城市维护建设税的目的和作用。

  (二)城市维护建设税的征收制度

  城市维护建设税的纳税人、计税依据、税率。城市维护建设税的征收管理、纳税环节、纳税时间、奖罚的有关规定。城市维护建设税的减免税规定。

  (三)城市维护建设税的改革

  改革城市维护建设税的必要性。城市维护建设税目前存在的主要问题修改城市维护建设税的原则。城市维护建设税征收制度改革设想纳税人的设计、计税依据的设计、税率的设计、起征点的设计、臧免税的设计。

  第五节 车辆购置税

  (一)车辆购置税开征的背景和意义

  车辆购置税开征的背景。车辆购置税开征的意义。

  (二)车辆购置税立法的指导思想、基本原则及税种特点

  车辆购置税立法的指导思想。车辆购置税立法的基本原则。车辆购置税的特点。

  (三)车辆购置税的征收制度

  车辆购置税的纳税人、征税范围和应税行为。车辆购置税的税率与计税依据。车辆购置税的减免。车辆购置税的退税制度。车辆购置税的申报与缴纳。

  三、考核知识点

  (一)固定资产投资方向调节税

  (二)印花税

  (三)城市维护建设税

  (四)车辆购置税

  (五)行为税制概述

  四、考核要求

  (一)固定资产投资方向调节税

  1.识记:(1)固定资产投资方向调节税的定义。(2)固定资产投资方向调节税的征税对象、纳税人、税率。(3)固定资产投资方向调节税税率设计的原则。(4)固定资产投资方向调节税的计税依据、征收方法和有关扣缴义务人。(5)固定资产投资方向调节税税款交纳方法、纳税手续、税金来源及减免税规定。

  2.领会:(1)固定资产投资方向调节税的作用。(2)固定资产投资方向调节税的税额计算。

  3.应用:熟悉我国固定资产投资方向调节税的征收制度,正确进行固定资产投资方向调节税的计算。

  (二)印花税

  1.识记:(I)印花税的定义。(2)印花税的立法原则。(3)印花税的征税范围、计税依据和纳税人。(4)印花税各项目的税率。(5)印花税的缴纳办法、违章处罚和免税。

  2.领会:开征印花税的意义。

  3.应用:熟悉我国印花税的征收制度,正确进行印花税的计算。

  (三)城市维护建设税

  1.识记:(1)城市维护建设税的定义。(2)城市维护建设税的纳税人、计税依据、税率。 (3)城市维护建设税的征收管理、纳税环节、纳税时间、奖罚的有关规定。(4)城市维护建设税的减免税规定。

  2.领会:(1)开衙城市维护建设税的目的和作用。(2)改革城巾维护建设税的必要性。(3)城市维护建设税目前存在的主要问题。

  3.应用:熟悉我国城市维护建设税的征收制度,正确进行城市维护建设税的计算。

  (四)车辆购置税

  1.识记:(1)车辆购置税的定义和特点。(2)车辆购置税立法的指导思想、基本原则及税种特点。(3)车辆购置税的纳税人、征税范围和应税行为。(4)车辆购置税的税率与计税依据。(5)车辆购置税的减免。(6)车辆购置税的退税。(7)车辆购置税的申报与缴纳。

  2.领会:(1)车辆购置税开征的背景和意义。(2)车辆购置税立法的指导思想、基本原则。

  3.应用:熟悉车辆购置税的征收制度,正确进行车辆购置税的计算。

  (五)行为税制概述

  1.识记:(1)行为税制的定义。(2)行为税的特点。

  2.领会:(1)行为税的意义。(2)社会保险税的设想。(3)证券交易税的设想。

北京自考网 天津自考网 上海自考网 重庆自考网 河北自考网 山西自考网
内蒙古自考网 辽宁自考网 吉林自考网 黑龙江自考网 江苏自考网 浙江自考网
安徽自考网 山东自考网 福建自考网 江西自考网 四川自考网 贵州自考网
云南自考网 西藏自考网 广西自考网 广东自考网 海南自考网 湖南自考网
湖北自考网 河南自考网 陕西自考网 甘肃自考网 宁夏自考网 青海自考网
新疆自考网          

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com