中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

新生必读:自考专业选择三考量

http://zikao.eol.cn  来源:  作者:北京考试报  2013-12-04    

  如何选择自考专业是困扰很多新自考生的问题。北京教育考试院自考办相关老师提醒考生,选择专业时要综合考量自身优势、个人兴趣和职业规划,才能更加轻松、顺利地通过自考。

  自考生要从自己的优势出发选择专业,避免用缺点应试。不同专业有不同的特点,对基础知识的要求也不尽相同。例如,文科类大部分课程要求有较高的英语和语文水平;财经类对数学水平要求较高;工科类除对数学水平有要求外,可能还对物理、计算机等学科水平有要求。考生如果特别不擅长某一学科,可以选择专业设置中不包含该学科的专业,充分发挥优势,避开劣势,以免在某科上花太多时间,耽误整体学习进度。

  自考生要选择自己喜欢的专业,更加快乐地学习。自考生马子乔从小就喜欢摆弄照相机。从最早的“傻瓜”相机到如今的单反相机,他总是抱着到处拍照。虽然没有参加过专业学习,但颇有天赋的他获得了大大小小不少摄影奖项。高考时,他未能如愿考上父母要求报考的会计专业,懊恼之余他选择了自考。在自考专业选择方面,他和父母产生了争执。父母希望他继续报考财经类专业,而他最终说服了父母同意他报考最向往的摄影专业。“我不喜欢数字和计算,我爱和这些镜头打交道。”虽然自考很累,但是他很珍惜能接触到摄影专业知识的机会,用较短的时间通过了全部考试,并获得摄影专业专科文凭。因为喜欢所以快乐,因为喜欢也倍加努力。

  自考生要选择与职业规划相契合的专业,做到学有所用。在上个月计算机应用基础考试中,记者发现不少考生报考能源管理专业,但他们的职业与此专业无关,将来也不打算在有关行业发展。一名考生介绍,之所以选这个专业,是因为身边的朋友都在学,他只是想跟大家搭伴儿学习,并没有认真考虑过将来的职业规划。相关辅导老师提醒,尽管部分考生参加自考只是为了补学历,但是选择专业不能太随意,最好与自己的工作或未来的职业规划有关,尽量做到学有所用。

  总之,自考生要慎重选择专业,结合自己的情况从多方面综合考量,不要盲从追热。

北京自考网 天津自考网 上海自考网 重庆自考网 河北自考网 山西自考网
内蒙古自考网 辽宁自考网 吉林自考网 黑龙江自考网 江苏自考网 浙江自考网
安徽自考网 山东自考网 福建自考网 江西自考网 四川自考网 贵州自考网
云南自考网 西藏自考网 广西自考网 广东自考网 海南自考网 湖南自考网
湖北自考网 河南自考网 陕西自考网 甘肃自考网 宁夏自考网 青海自考网
新疆自考网          

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com