中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

自考生提前为就业创造优势

http://zikao.eol.cn  来源:  作者:北京考试报  2014-04-11    

  就业问题一直受到考生的普遍关注,怎样才能在应聘时获得用人单位的青睐,赢得更多的工作机会是自考生需要思考的。在复习阶段,自考生不妨尝试提前为自己创造就业优势。

  自考生可以用丰富的工作经历吸引面试官。

  有些自考生可能觉得普通高校毕业生在学历上比自己有优势,而忽视了自己在时间灵活性上的优势。普通高校毕业生课程安排很满,自己能支配的时间很少。自考生可以在毕业前用复习以外的时间多参与社会实践,特别是参加一些与自己职业生涯规划相关的实习工作,这样日后工作起来也会更得心应手。相比学历,用人单位更注重的是考生的工作经验。如果应聘者入职后可以直接上手工作,对用人单位来说,培养成本就会较低。因而,丰富的工作经验更容易帮助自考生获得工作机会。

  自考生可以用务实的求职心态感染面试官。

  目前社会就业压力大,不少面试官在面试时看重考生的求职心态是否端正。心高气傲的应聘者很容易与不错的工作擦肩而过。良好的求职心态,需要在毕业前培养。如果自考生想进入名企,不妨在毕业前通过实习、兼职等方式,逐步建立起与大企业的联系,有了较长时间的相关经验后再去应聘正式岗位,会比应届普通高校毕业生更有优势。毕业前甘心做实习生、临时工,以实践为主、赚钱为辅,务实的求职心态,能帮助自考生感染面试官。

  自考生可以用优秀的学习能力打动面试官。

  自考之路要在不断学习中进取,考生要善于在学习中总结,这既能使备考更省力,也能为未来的工作做准备。在自考学习的层层考验中,考生要学会用逻辑关联去管理知识,不断培养自己从众多信息中提取重点的能力。这些能力都与未来的工作能力息息相关。如果在平时学习中养成良好的学习习惯,拥有优秀的学习能力,考生在工作中也能受益,有利于有规划、有条不紊地完成工作,在应聘时也容易获得面试官的赏识。

北京自考网 天津自考网 上海自考网 重庆自考网 河北自考网 山西自考网
内蒙古自考网 辽宁自考网 吉林自考网 黑龙江自考网 江苏自考网 浙江自考网
安徽自考网 山东自考网 福建自考网 江西自考网 四川自考网 贵州自考网
云南自考网 西藏自考网 广西自考网 广东自考网 海南自考网 湖南自考网
湖北自考网 河南自考网 陕西自考网 甘肃自考网 宁夏自考网 青海自考网
新疆自考网          

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com